西部校【31期|後期課程】大人の遠足 ~歴史と文化の薫る日本のふるさと・津和野町~(10月の学園の様子)

掲載日 : 2023-10-27
くにびき学園は、毎年秋に遠足に出かけます。30期生から、2年生の遠足の行き先は学園生たちで話し合って決めています。西部校31期生は津和野町へ。

最初に向かったのは、津和野町日本遺産センター。職員の方から、津和野町の歴史について解説していただきました。今回は「津和野城址へ登る」のが2年生たちの最大の目標らしく、津和野城の説明は特に熱心に聞いていました。

その後は津和野町の町並みを散策しながら、昼食会場へ。津和野の食材をつかった料理に舌鼓を打ちました。

昼食後はバスに乗って津和野城址を目指すべくリフト乗り場へ。しかし、この日は朝から天気が安定せず、雨が降ったり止んだり、遠雷も。リフト乗り場の職員の方から、「今日は雷が鳴っているから、城址に行くのは危ないかもしれない」と聞いて、泣く泣く津和野城址を諦めました。

その後、太鼓谷稲荷神社、堀庭園を見て回りました。堀庭園周辺は少し紅葉しており、11月には見ごろになりそうです。

歴史、文化、自然を満喫した遠足。帰りのバスの中では、次の旅行に向けての話し合いで盛り上がっていました。

【今月の講義等】
10日 フィールドワーク計画作成
14日 公開講座
24日 相手を尊重したコミュニケーション/フィールドワーク実践

(1)津和野町日本遺産センター

(2) 昼食

(3) 太鼓谷稲成神社からの津和野町の眺望

(4)堀庭園

(5)レクリエーション講義の様子

(6)フィールドワーク計画作成。今年も学園生が住む市町村の社会福祉協議会のみなさんに伴走支援をしていただきます。