西部校【31期|前期課程】振り返らず前へ!?(7月の学園の様子)

掲載日 : 2023-07-14
くにびき学園の講義であまり人気のないのが「振り返り」です。
にもかかわらず、地域課題を学習する単元では必ず振り返りの講義を行います。
なぜか? それは、学んだことを活かす(応用する)ため、です。

よくある振り返りは、学んだ内容を思い出したり、整理する“だけ”のことが多いのですが、大切なのは学んだ内容が何に活かせるか?まで落とし込むことです。
「学んで楽しかった」だけで終わらず、「学んだことを活かして、地域の中で楽しくいきいきと活動すること」を学園では目指していきます。
振り返らずに前へ進むことはできません。

7月7日は、前期課程の1年間で学んだことからテーマを選び、グループに分かれて発表をしました。
どのグループも、学んだことを整理し、さらに踏み込んで調べたことを付け加えたり、自分のことに置き換えたり、今後に活きる振り返り会でした。

そして、7月14日は、後期課程(2年生)で行う体験学習(フィールドワーク)に向けて、興味関心のあるテーマを考えました。
この日は、付箋を使ったり、グループに分かれて意見交換したりしながら、興味関心のあるテーマを出し合いました。
この作業は午前中に終わり、午後からは学生自主活動として、県内でも人気に火がつきつつある“モルック”を楽しみました。

これから約1か月の夏休みになり、学園生のみなさんに会えないのは寂しいですが、9月からも元気に登校していただければと思います。
(学園事務局は9月以降の準備などがあり、通常通り仕事をしています)

【今月の講義等】
7月7日 前期課程の振り返り会
7月14日 後期課程・専門テーマの検討
7月20日 西部校第30期生 修了式・称号授与式

(1)モルックのようす。終始笑いが絶えず、楽しんでおられました。

(2)前期課程の振り返り会。テーマ「伝統文化・多文化共生」の発表の様子

(3) 前期課程の振り返り会。テーマ「地域包括ケア」の発表の様子

(4) 前期課程の振り返り会。テーマ「環境保全」の発表の様子

(5)後期課程・専門テーマの検討の様子