西部校【30期|前期課程】よその孫もうちの孫!地域ぐるみで子どもを育てる(事前学習)

掲載日 : 2022-02-15
令和4年1月末に、島根県も県内すべての市町村がまん延防止等重点措置の対象となり、残念ながらいくつかの講義を休講としました。そんな中、この日はリモートで講義を行うことができました。

『事前学習⇒現地学習⇒振り返り』シリーズの第5回目「よその孫もうちの孫!地域ぐるみで子どもを育てる」の事前学習でした。
この講義では、
・「地域ぐるみの子育て」を社会教育的な視点から知り、理解すること
・「地域ぐるみの子育て」について自分にできそうなことを考えたりすること
をねらいとしました。
講師は、浜田市地域政策部まちづくり社会教育課の原田千里氏につとめていただき、浜田市における生涯学習・社会教育の取り組み、学校や家庭以外の地域住民が子どもたちにどのように関わっているか、といったことについて説明をしていただきました。
受講した学園生からは
「いろんな関わり方があることを知った。自分で情報収集して、できることを見つけていきたい。まずは最寄りのまちづくりセンターへ行こうと思う」
「もう年だからと言わず、地域に出て関わりたいと思った」
といった感想がありました。

次回は具体的な事例紹介を予定しています。