過去のくにびき学園

西部校27期 社会文化科 地域活動体験報告

掲載日 : 2018-12-07
27 期社会文化科 山﨑 静香

10 月 23 日 (火) 私達 27 期社会文化科 8 名は、浜田市の雲雀丘小学校へ伺いました。ちょうど浜田開府 400 年ということもあり、子供たちに少しでも郷土の歴史について触れてもらおうとの思いから、学園祭で行った、朗読劇「浜田の身代わり地蔵」を発表することに決めました。
今回の対象学年が低学年ということもあり、内容、映像を分かりやすく再編集し、また、退屈しないように、どのようにもっていくか話し合いをする中で、次々とアイディアが生まれ、ハンドベルにあわせて子ども達が歌ったり、手遊び (ハンドタオルを使って小鳥づくり) をしようということになりました。
事前準備をしっかりとし、練習も何度かしたことにより、当日はとてもスムーズに行うことが出来ました。
子供達の評価はきびしいものがありますので、反応はどうだろう ? と、ドキドキしながら接していましたが、とても喜んでいただけて、「ありがとう」という気持ちで一杯でした。
この様な形で地域の方や子供達とつながりが持て、私達もパワーをいただき、これを糧にして今後、地域活動を頑張ろうと思います。
年齢もかなり違う仲間同士ですが、今回の活動を通し、団結が強くなったと思うと同時に、次の学園祭に向けて頑張っている今頃です。

後記
この「浜田の身代わり地蔵」の朗読劇に関しては、浜田のお寺をお借りして、衣装を身につけて撮影したり、パワーポイントの作成と試行錯誤でしたが、全員監督、全員プロデューサーで、読み合わせなど何度も繰り返し、終わってみれば楽しい思い出となりました。

ハンドベルの演奏前で少し緊張

ハンドタオルを使って小鳥づくりの様子