過去のくにびき学園

東部校東部校「1・2年生交流会」を開催

掲載日 : 2016-07-11
くにびき学園 1 ・ 2 年生の親睦を深めることを目的に、6 月 27 日 (月)、28 日 (火)、東部校の「1 ・ 2 年生交流会」を開催しました。

一日目、午前中の記念講演会には、山陰中央新報社雲南支局長の引野道生氏を講師に迎え、『郷土文化史再考』と題して講演をしていただきました。

午後からは松江市にある洞光寺で住職の法話を聞き、その後座禅を行いました。
姿勢を正し、体と心と息の調和を図る、いい機会となりました。

夜の食事会では各クラスごとに、恒例の出し物を披露しました。

クイズ、歌、踊りなど、これまでの学習活動と放課後活動の成果を発揮しました。在学中のいい思い出となりました。

二日目は、くにびき学園の卒業生で島根県レクリエーション協会インストラクターの梶谷さんの指導により、レクリエーションを楽しみました。

交流会後、「同級生の普段と違う一面を見ることができた。」、「みんなで力を合わせ交流会を成功させることができて良かった。」といった声が聞かれました。

記念講演会「たたら製鉄の文化について」

座禅 雑念を払うことができるかな

園芸科1年生は、学んだことを活かしたクイズをしました

平成音頭と安来節踊り(社会文化科1年生 )