過去のくにびき学園

東部校くにびき学園「東部校」園芸科2年生 “どっこいしょ園芸隊„の地域活動体験学習

掲載日 : 2017-11-20
くにびき学園「東部校」園芸科 2 年生の " どっこいしょ園芸隊„の 20 名は、このたび地域活動体験学習の一環として、特別養護老人ホーム東寿苑 (松江市東出雲町) を訪問し、関連施設の利用者の方と交流活動を行いました。

入念に計画し、10 月 11 日 (水) の午後、東寿苑で、6 月の 1 ・ 2 年生交流会でも演じたソーラン節踊りの披露と、多肉植物の寄せ植え作りをしました。
" どっこいしょ園芸隊„隊員の説明のもと、グループホームあしたかと、デイサービスセンター利用者、約 20 人が参加されました。

ソーラン節踊りは、一糸乱れぬ演舞とはいきませんでしたが、揃いの衣装を羽織り園芸科の意気込みを見せました。
寄せ植え作りでは、園芸科で学んだ技術を発揮して、みんなでサボテン等を植えました。

短い時間でしたが、利用者の方々が活き活きと楽しく過ごされる一助になったのではと、我々なりに自負しています。
こうした植物の癒しの力を用いて、心身の健康に役立てる療法 (植物療法) は、最近注目を集めています。
今後も、くにびき学園で学んだことを地域に活かす活動をしていきたいと思います。

⇒ 多肉植物とは・・・サボテンやアロエなど、肉厚な茎や葉に水を貯めることのできる植物の総称。多くが砂漠や海岸のような乾燥地に自生。そのため栽培では水やりの手間があまりかからず、育てやすいのが特徴。

先ずは、ソーラン節踊りの披露。 ワッショーイ !!

利用者さんも、寄せ植え作りが楽しそうです。

隊員が、テーブルごとに分かれて作業を説明しました。

地域活動体験学習に、草雲会の協力をいただきました。

皆さん、いつまでも元気でいてください。