資料請求 お問い合わせ

卒業生の活動

東部校くにびき24旗(にしき)の会 令和2年度近況報告No.2

掲載日 : 2020-12-24
①12月7日(月)9:00~13:30 【こんにゃく作り体験と蕎麦の昼食会】
八雲の熊野館奥にある八雲ふるさと館で、「こんにゃく作り体験と蕎麦昼食会」
を実施しました。
コロナ禍で本来の多人数の行事開催が無理な状況ですが、同級生の赤名の内藤
さんが3年物のこんにゃく芋4玉、約4kgを提供して下さり、経験者の高橋・宇名手
さんの指導の下、12名が4グループに分かれて体験しました。
皮をむき、ゆでて柔らかくした芋の重量の3.5倍の水で小分けしてミキサーで粉砕
した後、液状化した物を大きなボウルに移しました。交代しながら充分にかき混ぜ、
粘りが出たところで芋の重量の3%の炭酸ソーダを投入、色が若干茶色っぽくなる
のを確認後、形を整えるためにトレイに移しました。
その後、別室で「ふるさと館」館長でもある同級生の大谷さんが前日に打って
くれた蕎麦を食べ談話しながら、こんにゃくが固まるのを待ちました。こんにゃく
が固まった頃を見計らって、トレイに包丁等を入れて規定の大きさに切り分け、
参加者のお土産として持ち帰りました。
参加者12名はいずれも初めてのこんにゃく作りで、和気あいあい楽しい体験
でした。約2時間半位の作業で作ったお土産のこんにゃくは、各家庭で刺身こん
にゃく、酢味噌こんにゃくなどで晩酌のおつまみとして舌鼓を打ったのはいうま
でもありません。後日、市販の物より美味しかったとの感想が続々とLINEに入って
きました。やはり、自分で作った物は格別に美味しいことがよく分かりました。
今回やむを得ず欠席された方から、参加できず残念だったとの声を聴いたので、
またの計画を考えています。

②12月19日(土)13:30~16:00 【しめ縄作り】
今年も、正月を前に恒例のしめ縄作りを「出雲かんべの里」で10名参加して、
かんべの里勤務の同級生三好さんの指導の下で行いました。
みぞれ交じりの悪天候でしたが、コロナ感染予防のマスクを着用しながら和気
あいあいと、来年こそはコロナ禍を吹き飛ばそうと、玉じめ、輪じめ、神棚飾りなど
を自画自賛しながら丹精込めて作りました。
終了後は、お互いの作品を褒めながら素顔が見えるようにマスクを外して記念撮影。
来年こそは、以前のように仲間そろって楽しい行事が出来る良い年になりますように!!

(くにびき24旗の会会長 三島武美)

こんにゃく作り体験と蕎麦の昼食会

こんにゃく作り体験と蕎麦の昼食会

こんにゃく作り体験と蕎麦の昼食会

こんにゃく作り体験と蕎麦の昼食会

しめ縄作り

しめ縄作り

しめ縄作り