卒業生の活動

東部校”28園芸安来会”の活動報告

掲載日 : 2019-10-28
くにびき学園東部校 28 期園芸科卒業の安来市在住のメンバーで "28 園芸安来会 " を作っています。会では、焼肉飲み会や親睦昼食会などでメンバーの親睦を図るとともに、奉仕活動も行っています。
ここでは、今年実施している奉仕活動を報告します。我々 5 人は、安来にある児童養護施設「安来学園」の庭の草刈り、花壇作り、さらに野菜作りといった奉仕活動を行いました。

草刈りは、便利な草刈り機を持っているメンバ - のおかげで、夏の暑い日にもかかわらず広い庭の作業を短時間ですることができました。また、植木もくにびき学園の授業で習った剪定方法を試して刈込を行いました。
花壇作りは、まずコンクリート試験テストピースを並べて花壇とし、腐葉土や肥料を混ぜて土作りを行い、準備してきた花の苗 (ビオラ、ベゴニア、百日草、ひまわりなど) を植えました。また、保育園の園児たちとサツマイモの苗を植え、秋の収穫を楽しみにしています。

この様な活動を今後も続けていき、くにびき学園で培った知識や仲間を大事にしていこうと思っています。
(28 期園芸科 三奈木義博)

草刈り

花壇作り